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3.25.2009

Seguridad alimentaria para Puerto Rico



En los últimos cinco años, diferentes organizaciones no gubernamentales y civiles de la isla, se han estado reuniendo y planteando el asunto de la seguridad alimentaria en Puerto Rico. Uno de los trabajos más relevantes sobre este tema fue realizado por Cumbre Social, Inc. Esta organización convocó al país para celebrar el Primer Diálogo Agrícola (2007). A raíz de este encuentro se organizaron diferentes grupos de trabajo, entre ellos el Comité de Seguridad Alimentaria y Desarrollo Agrícola. Por varios meses este comité se estuvo reuniendo y redactó un informe detallado sobre algunos de los asuntos a considerar antes de elaborar planes de acción. En este informe se identificaron algunos de los problemas que se deben solucionar antes de buscar alternativas concretas para mejorar el estado de deterioro en que se encuentra la agricultura en Puerto Rico. Este informe -al igual que otros- fueron entregados a todos los candidatos a la gobernación en las últimas elecciones, con el fin de que incluyeran algunas de las recomendaciones en sus plataformas políticas. Se supone que el gobierno de turno esté preparando proyectos encaminados a solucionar la vulnerabilidad que distingue a Puerto Rico en este particular. Para detalles de este informe favor de visitar el portal: www.cumbresocial.org

Son varios los procesos a considerar a la hora de esbozar planes de acción dirigidos a proyectos relacionados a la seguridad alimentaria nacional (local). Como una contribución a mejorar la situacion existente en la agricultura de este pueblo, la Fundación Oro Verde, Inc. pone a la disposición el uso de un currículo preparado por la FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), titulado “Food Security for Action”. Este material educativo que consta de siete (7) discos compactos, ha ayudado a otros países a organizar agendas de trabajo y planes de acción. Los interesados pueden comunicarse con Magha García al (787) 387-3445.